Резекция желудка для похудения

Резекция желудка (ПРЖ, рукавная гастропластика, операция Слив) – самая популярная и востребованная операция бариатрической хирургии из группы рестриктивных (от лат. «restrictio» — «ограничение»). Она надежно обеспечивает стабильное снижение веса за счет резкого уменьшения объема желудка, ускоренной эвакуации пищи и удаления части желудка, продуцирующий гормон грелин, отвечающий за чувство голода.

Как часть операции билиопанкреатического шунтирования, она выполняется с 1988 г., самостоятельное значение в качестве бариатрической операции приобрела в 2000 г. С тех пор техника продольной резекции желудка непрерывно изучается и совершенствуется, дополняется приемами, предупреждающими осложнения, расширяются показания к ней.  Это лапароскопическая операция (выполняется через маленькие проколы в животе).

Почему худеют после резекции желудка

Как и при шунтировании желудка, удаляется часть, продуцирующая грелин, гормон ответственный за чувство голода. Оставшаяся часть желудка достаточно мала, конечно, также как и небольшой желудок после шунтирования, эта часть может растягиваться. После шунтирования емкость желудка составляет порядка 20 кубических сантиметров, и может вместить около 100 мл пищи. После резекции емкость желудка составляет около 150 кубических сантиметров, но вы также будете наедаться, съедая около 100 мл пищи. Это может быть связано с низким уровнем грелина, но также причина в том, что пища сильнее давит на стенки тонкого желудка.

Как проходит операция

В настоящее время классическая продольная резекция желудка проводится так:

  • Через 5-6 маленьких разрезов в брюшной стенке при помощи троакаров внутрь вводят видеокамеру, транслирующую на монитор для хирурга картину операционного поля, хирургические инструменты, а также наполняют брюшную полость газом.
  • Сохраняют привратник желудка для обеспечения нормальной эвакуации пищи из него в двенадцатиперстную кишку.
  • Выделяют желудок из сращений его задней стенки с полостью малого сальника, освобождают от желудочно-диафрагмальной связки, пересекают короткие сосуды желудка.
  • Осматривают угол, образованный пищеводом и дном желудка (угол Гиса) и левую ножку диафрагмы. Если при этом обнаруживают грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, проводят заднюю крурорафию (ушивание ножки диафрагмы).
  • В желудок через рот вводят калибровочный зонд, по которому будут ориентироваться при формировании из желудка «рукава». Его объем не должен превышать 300 мл, иначе операция будет недостаточно результативна. Как правило, формируют «рукав» объемом 150 мл. Калибровочный зонд выбирают так, чтобы «рукав» не был слишком широким для достижения эффекта похудения. В то же время слишком узкий «рукав» грозит стенозом (сужением) в вырезке желудка у его нижней части и несостоятельностью швов.
  • Полностью свободный от сращений желудок аккуратно расправляют, и начинают пересекать, работая специальным аппаратом, заправленным скрепками для наложения швов от 4,8 мм до 3,5 мм длиной в зависимости от толщины стенки желудка. Ближе к привратнику она самая толстая, около пищевода – самая тонкая. Вначале берут картридж длиной 6 см, позволяющий приблизиться к введенному в желудок зонду, а затем двигаются вдоль него. При подходе к пищеводу требуются особо точные действия, так как здесь тонкая желудочная стенка, и рядом расположен пищеводно-желудочный сфинктер, который не должен быть поврежден.
  • Скрепочный шов дублируют ручным, захватывающим серозный и мышечный слои. Ручной шов, проходя с обеих сторон от скрепочного, полностью погружает его, повышая надежность и уменьшая риск кровотечения.
  • Проверяют состоятельность шва, осматривая его на предмет просачивания после наполнения «рукава» красителем метиленовым синим.
  • Извлекают удаленную большую часть желудка с дном и большой кривизной.

В силу своей эффективности и многофункциональности, операция резекция желудка для похудения находится в зоне постоянного профессионального интереса бариатрических хирургов. А значит, развивается, и становится все более совершенной.

Во-первых, это относительно простая операция; поскольку не затрагивается кишечник, осложнений намного меньше. Не бывает непроходимости, демпинг синдрома, а также серьезного дефицита витаминов (пациентам все же рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы после гастрэктомии, но только потому, что они очень мало едят; также необходимо дополнительно принимать витамин В12, поскольку он усваивается за счет желудка, большая часть которого удаляется во время операции).

Также намного меньше риск возникновения язвы желудка после операции. И главное, результаты показывают, что потеря веса после резекции желудка близка к той, что мы видим после шунтирования желудка.

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с некоторым риском развития осложнений не связанных напрямую с видом хирургической операции, а являющиеся следствием, наркоза, постельного режима, обострения хронических заболеваний и.т.д.

Например, могут возникнуть аллергические реакции на медикаменты, послеоперационная пневмония, тромбоз и эмболия сосудов. Любое из этих осложнений может привести к необходимости продления лечения, повторным операциям, и даже к летальному исходу.

При рукавной гастропластике удаляется часть желудка, поэтому сохраняется риск кровотечения, несостоятельности швов и воспаления. В целом риск ниже, чем после шунтирования желудка, но если что-то случается, то последствия одинаковы.

Уверенно мы говорим о потере 50-55% избыточной массы тела и удержании веса в течение 5 лет, но необходимы дополнительные исследования, чтобы это подтвердить.