Операция Сади (SADI)
– SADI (аббревиатура английских слов, означающих дословно «шунтирование с единственным анастомозом между двенадцатиперстной и подвздошной кишками»).
Операцию SADI предложили испанские бариатрические хирурги. Она заняла по всем параметрам промежуточную позицию между шунтированием желудка и билиопанкреатическим шунтированием, вобрав в себя их лучшие черты с гораздо меньшими побочными проявлениями.
Идея такой операции возникла не случайно. Наблюдая нежелательные проявления существующих вариантов шунтирования, врачи стремились от них избавиться. Например, их не устраивала нестабильность снижения веса, недостаточное влияние на течение сахарного диабета II типа и гиперлипидемию в результате желудочного шунтирования. Основная отрицательная черта билиопанкреатического шунтирования состоит в выраженных обменных расстройствах, вызванных нарушением всасывания. Порой их не удается полностью устранить и пожизненным приемом замещающих медикаментов.
Почему худеют после операции SADI
Главным действующим механизмом шунтирования желудка является рестриктивный (ограничительный), и этого не всегда хватает для эффективного снижения веса. Основной механизм билиопанкреатического шунтирования – мальабсорбтивный, и это, как было упомянуто, часто приводит к серьезным обменным расстройствам. В операции SADI эти механизмы гармонично уравновешены, дополняют друг друга, и не доставляют проблем, свойственных операциям с превалированием какого-то одного эффекта.
Как проходит операция
Принцип модификации желудочного шунтирования SADI состоит в следующем. Сначала проводят резекцию желудка, сохраняя привратник желудка, выполняющий функцию физиологичного порционного перехода пищи из желудка в кишечник. Это первый этап операции. Затем переходят к кишечному этапу. Приблизительно за 2,5 м до границы тонкой и толстой кишок начинается подвздошная кишка. Единственный анастомоз (соустье) в этой операции соединяет двенадцатиперстную кишку с началом подвздошной. Этим достигается мальабсорбтивный эффект операции.
Операция SADI относится к категории технически сложных и достаточно продолжительных. Она назначается пациентам с выраженными формами ожирения с индексом массы тела (ИМТ) 40 кг/м2 и выше.Учитывая, что они имеют повышенный операционный риск, иногда делают перерыв между первым и вторым этапами операции. Проводят htptrwb. ;tkelrf, давая возможность пациенту несколько похудеть за счет ее рестриктивного влияния. Если желаемый эффект не будет достигнут, операцию усиливают вторым, тонкокишечным этапом, включая мальабсорбтивные механизмы. При удовлетворительном состоянии больного оба этапа объединяют в одномоментную операцию.
Получены обнадеживающие результаты излечения от сахарного диабета II типа в результате операции SADI. Поэтому она рекомендуется больным, страдающим сахарным диабетом II типа с ИМТ от 30 кг/м2 как метод лечения эндокринной патологии.
во вновь сформированном желудке нет отключенной части, как при традиционном желудочном шунтировании;
отсутствуют пептические язвы анастомоза, которые встречаются после классического гастрошунтирования;
сохранение пилорической части желудка обеспечивает более функциональное продвижение пищи в кишечник. Это избавляет пациентов от демпинг- синдрома, возникающего при быстром поступлении пищи из желудка в кишечник. Демпинг-синдром проявляется тягостными для пациента вегетативными симптомами – тошнотой, головокружением, потливостью, сердцебиением, сильной общей слабостью и др.;
операция позволяет полностью нормализовать вес за три года, в то время как желудочное шунтирование избавляет лишь от 80% избытка веса;
обеспечивает выраженный и стабильный эффект похудения у больных которым раньше была проведена рукавная гастропластика, но не принесла желаемых результатов;
не бывает неконтролируемого нарушения обмена веществ, связанного с мальабсорбцией, как при билиопанкреатическом шунтировании;
больные не страдают от характерных для билиопанкреатического шунтирования диареи и метеоризма.
Главным недостатком этой операции по-прежнему является самый высокий по сравнению со всеми другими бариатрическими вмешательствами риск развития дефицита микроэлементов, некоторых витаминов, железа, и белка. Если такой дефицит сформировался, восполнить его бывает крайне сложно, поскольку пероральный (через рот) прием препаратов оказывается неэффективным вследствие радикального снижения всасывательной поверхности тонкой кишки, а введение непосредственно в кровь не позволяет восполнить все дефициты в полном объеме. Например, в случае острого дефицита белка (40 г/л и менее) единственным эффективным способом восполнения является повторная операция по переносу соустья между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой выше – то есть удлинение общей петли для увеличения всасывания. Причем для того, чтобы эта реконструктивная операция прошла успешно и без осложнений, необходимо сначала поднять уровень белка до почти нормальных значений путем переливания в кровь.
Другой недостаток операции SADI связан с тем, что первым этапом этого вмешательства является рукавная гастропластика, и все риски этого вмешательства (разве что кроме набора веса) в полной мере характерны и для операции САДИ: сравнительно высокий риск несостоятельности скрепочного шва (05,-1%), риск развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и воспаления слизистой пищевода, риск перегиба желудочной трубки с формированием функциональной непроходимости и т.д.
Также, как и рукавная гастропластика, операция SADI является абсолютно необратимым вмешательством, то есть после нее невозможно восстановить пациенту нормальную анатомию органов пищеварения